快捷入口:

沿黄流域九家省级博物馆倡议成立黄河流域博物馆联盟

共同打造博物馆行业“黄河文化共同体” 本月下旬将在郑召开联盟成立大会

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2019-12-04 11:50:29


黄河流域博物馆联盟筹备大会现场

国家文物局博物馆司副司长金瑞国出席会议并讲话


中央电视台《国家宝藏》总导演于蕾出席会议

河南博物院党委书记万捷致辞

河南博物院院长马萧林主持联盟筹备会

河南省文物局博物馆处处长康国义致辞

黄河流域九省区博物馆代表合影留念

12月1日, 来自国家文物局、中央广播电视总台和黄河流域九省区省级博物馆的领导、馆长、专家齐聚河南郑州,出席黄河流域博物馆联盟筹备大会,共同谋划成立黄河流域博物馆联盟并探讨沿黄九省区文博机构在保护、传承、弘扬黄河文化的角色和使命等问题。

国家文物局博物馆司副司长金瑞国,中央广播电视总台《国家宝藏》总导演于蕾,青海省博物馆党委书记、馆长董志强,四川博物院院长韦荃,甘肃省博物馆馆长贾建威,宁夏博物馆馆长李进增,内蒙古博物院院长陈永志,陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬,山西博物院院长张元成,山东博物馆党委书记、馆长郑同修,河南博物院党委书记万捷,河南省文物局博物馆处处长康国义等出席会议。河南博物院院长马萧林主持联盟筹备会。

作为筹备成立黄河流域博物馆联盟的发起方,万捷首先致辞。他说,黄河的历史地理枢纽在河南,景观丰富,位置关键,是治黄历史主战场,黄河文化的根源性、延续性、融合性、核心性均与河南有着密切的关系。河南博物院将以谋划黄河流域博物馆联盟成立为契机,深刻学习领会习近平总书记关于黄河文化的重要论述,坚持不忘本来,吸收外来,面向未来,推进黄河文化遗产的保护和传承,守好老祖宗留下的宝贵遗产,推动黄河文化创造性转化和创新性发展,认真做好黄河文化的保护、传承和弘扬工作,充分展现河南炎黄地区的独特历史记忆和文化魅力。

康国义代表河南省文物局致欢迎辞。他说,博物馆事业发展是文物系统的重要组成部分,从1927年河南博物院建立到今天,河南博物馆事业取得长足进步。当前我国面临博物馆事业发展的重要机遇,以习近平总书记为核心的党中央对博物馆发展非常重视,并作出了一系列的指示,为博物馆事业的发展指明方向。特别是今年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开“黄河流域生态保护和高质量发展”座谈会,把保护传承弘扬黄河文化提到新高度,为博物馆事业的发展提出了新的理念。河南博物院作为央地共建的国家级博物馆,要在黄河文明的展现中发挥龙头示范作用,正确认识新的形势任务,以黄河流域博物馆联盟的成立为契机,争创国际一流博物馆,为保护传承弘扬黄河文化和河南省博物馆事业的发展做出更大的贡献。

金瑞国代表国家文物局从条件、定位、方法等方面对即将成立的黄河流域博物馆联盟提出了具体指导意见。他表示,此次座谈会的召开是落实习近平总书记关于黄河治理保护的重要举措,也必将有力推动黄河文化的保护和传承。

一是要明确使命和担当。黄河发源于青海,流经四川、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、山东九省自治区,以黄河为纽带的中国经济发展史,社会演进史,科技进步史,文化孕育史、文明交流史和中华民族的发展息息相关,黄河文化的复兴必将成为中华民族伟大复兴的重要标志。

二是要建立广泛联系。首先,黄河历史上流经的区域众多,不仅要展示九省区传统的古代文化,还要展示黄河的革命文化和社会主义先进文化的成果,既要讲好黄河的历史传承,也要体现出今天的时代价值,这样对黄河文化的保护和传承更具意义。其次内容要实,黄河流域博物馆联盟要在展览、教育、研究、文创等方面取得更多实实在在的成果。在讲好黄河故事的基础上,既要讲历史,也要讲现实,既要讲政治和经济,也要讲思想和科技,还要讲对黄河的治理以及中华民族的求索。最后质量要高,黄河流域的发展要从体制机制、制度保障上为质量发展做铺垫和支撑,要以人民群众的美好生活的需要为导向,推动黄河流域的博物馆高质量的文化产品供给侧改革,在提升博物馆发展水平的同时更好地服务经济社会的发展。

三是要认真学习习近平总书记关于黄河文化保护传承的重要指示,要认真研究关于黄河文化的内涵和价值,积极争取把黄河流域博物馆的发展列入到国家和所在区域的经济社会发展的大局当中。黄河流域博物馆的发展,不仅仅是九个博物馆的发展,更多的是基层文博机构的发展。希望此次联盟可以参考借鉴其他已有博物馆合作组织的发展模式和先进做法,推动联盟高质量发展。

会上,来自黄河流域九省区的博物馆负责人就黄河流域博物馆联盟成立大会的相关事宜进行了讨论, 共同谋划了联盟成立后的合作形式与近期活动,集体通过了《黄河流域博物馆联盟倡议书》,并约定于2019年12月下旬在河南郑州召开联盟成立大会。当天下午,中央广播电视总台《国家宝藏》负责人于蕾还与九省区博物馆领导就同黄河流域博物馆联盟合作推出展现黄河文化精品文艺节目进行了座谈交流。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。黄河文化和中华文明水乳交融,不可分割。博物馆是收藏、研究、展示、传播人类文明的重要文化机构,作为中华文明的重要发祥地,黄河流域的历史文化资源非常丰富,黄河流域博物馆也是中国博物馆起步较早的区域,丰富的文化藏品承载着炎黄地区人民的共同历史记忆,能够全面反映和展示黄河流域的物质、精神、制度和生态文明,黄河流域博物馆在保护传承弘扬黄河文化方面有着不可替代的作用。